Фильтра для вина своими руками

Одним из основных методов очистки вина от взвешенных частиц является фильтрация. Процесс этот достаточно противоречивый и у разных специалистов отношение к нему неоднозначное. «Вино – живой организм», – об этом не фильтра для вина своими руками устают повторять раз за разом. Из этого утверждения и родилось представление, что при фильтрации вино неизбежно лишается своего содержания, происходит его выхолащивание, упрощение.

Если о том, является ли вино живым организмом можно спорить, то уж точно известно, что оно является «гостеприимным домом» для других живых организмов, например, бактерий или дрожжей. И весьма вероятно, что оно может быть испорчено ими достаточно быстро. Продукты распада дрожжей придают вину прогорклость, уксуснокислые бактерии превращают в уксус, молочнокислые бактерии обусловливают «мышиные» тона. Наиболее эффективный способ избавиться от микроорганизмов – стерилизующая фильтрация, когда вино пропускается через мембраны с порами столь малыми, что бактерии и дрожжи не могут пройти сквозь них. Эмпирически в промышленном виноделии установлено, что стерилизующую фильтрацию красных вин следует выполнять на мембране с размером пор 0,65 мкм, а белых (розовых) вин на мембране с размером пор 0,45 мкм.

В винодельческой промышленности развитых стран практически на каждом предприятии используют стерилизующую фильтрацию при розливе сухих вин. Именно эта операция, называемая «холодным» розливом гарантирует стойкость сухих вин к хранению.

Производители вина, которые вместо стерилизующей фильтрации применяют пастеризацию (так называемый горячий розлив) обычно не делают это своим рекламным ходом. Сами виноделы считают такое вино мертвым вином, вином без души.

Сегодня не стоит вопроса о необходимости стерилизующей фильтрации сухих вин. Камень преткновения – когда и насколько глубоко и тщательно вино должно фильтроваться?

Естественное отстаивание остается основой «дедовского» способа виноделия. Но будь у предков подходящие фильтры, вряд ли бы сегодня нашлись апологеты естественного отстаивания.

На большинстве заводов сухое вино готовят по современной ускоренной схеме: после брожения проводят оклеивание или обходятся без него, а далее фильтруют в несколько стадий, последней из которых всегда является стерилизующая фильтрация. Такая многостадийная фильтрация обходится не в копеечку, при ценах за 0,7 литра вина от 200 рублей затраты на фильтрацию наверняка выражаются в рублях.

Мы предлагаем Вам потратить на фильтрацию собственного вина на нашем оборудовании 10 рублей на один литр и сравнить его по всем параметрам с покупным в магазине. Вы сразу все поймете - когда и как фильтровать!


Источник: http://express-wine.ru/concept5.html



Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]


Осветление вина в домашних условиях 8 лучших способов Сон когда мужчина целует в губы

Фильтра для вина своими руками Фильтрация вина - Искусство виноделия
Фильтра для вина своими руками Вино. Когда и как фильтровать?
Фильтра для вина своими руками ABS акрилонитрил бутадиен стирол пластмасса (корпус чемодана) Пластик
Фильтра для вина своими руками ALTERA отзывы об автосалоне от реальных клиентов
Фильтра для вина своими руками MoeTV. org Хороший портал о кино
Фильтра для вина своими руками WEB САД - Архив форума - Выкапывать ли на зиму анемоны?
Фильтра для вина своими руками Английский язык Википедия
Фильтра для вина своими руками Больничный по уходу за ребенком во время отпуска
Выбирай 02 (206) на 15- года by vibirai. ufa - issuu Дипломная работа: Совершенствование рыночных механизмов Как пользоваться маслом для лечения и укрепления ногтей Какой чемодан самый прочный или из какого материала чемодан лучше? Конкурс для школьников на лучшую иллюстрацию к Шекспиру Все конкурсы

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ